Для Роберта Люстига, профессора клинической
педиатории медицинского факультета Калифорнийского университета, супермаркет –
это поле боя, где решение, что купить: простой или с добавками йогурт,
апельсины или апельсиновый сок, свежие или консервированные бобы, означает
разницу между здоровьем и болезнью.
Проф. Люстиг утверждает, что в последние 30 лет наблюдается агрессивное
увеличение сахара и сокращение клечатки в продуктах питания, что является
смертельным сочетанием для потребителей.
Сахар пробрался во все продукты от хлеба до соуса для барбекью; при этом он
прячется за разными туманными названиями и порядком расположения этих
ингредиентов на этикетках.
Люстиг утверждает, что речь идет даже не столько об ожирении, сколько об
опасности метаболических заболеваний: диабета, сердечных заболеваний, ожирения
печени, рака и деменции. Сахар представляет большую часть этой проблемы.
Вот некоторые советы проф. Люстига:
• Не ходите в супермаркет на голодный желудок
• Делайте покупки по внешнему периметру супермаркета, где всегда есть свежие и
более здоровые продукты
• Избегайте продуктов с надписью «частично гидрогенизированный» («этот продукт
вас переживет», - говорит он)
• Если сахар находится среди первых трех ингредиентов на этикетке, это не еда,
это десерт
• Начинайте ужин с салата без соуса и ешьте пищу, богатую клетчаткой
• Избегайте корнфлекса и батончиков из гранолы - готовьте быстрый здоровый
завтрак
• Пусть ваши дети сами собирают завтрак в школу (без сладостей), тогда
вероятность того, что они его съедят, возрастает.
Люстиг говорит, чо у них в доме нет «сладких напитков». «Мы пьем молоко, воду и
изредка алкоголь, когда есть гости. Нет смысла пить свои калории».
Для
обеспечения достаточного количества клетчатки, каждый прием пищи сопровождается
салатом, обычно состоящим из белка, зеленых овощей и цельнозернового хлеба
(вместо белого риса, пасты и картофеля). На десерт целые фрукты. И только в
выходные они дают своим дочерям 8 и 14 лет «что-нибудь более изысканное».
Люстиг говорит: «Подавайте десерт раз в неделю, а не с каждым приемом пищи.
Сахар – это поощрение, сахар – это веселье. Но если каждый прием пищи – это
веселье, тогда еда перестает быть удовольствием. И поверьте мне, вам будет
совсем невесело потом, когда, находясь на диализе, вы будете принимать уколы
инсулина».
www.usnews.com, сентябрь 2013 года
Комментариев нет:
Отправить комментарий