Ваша мама была права,
когда говорила, что завтрак – самая важная еда дня. 5 причин, почему нельзя пропускать завтрак.
Вот некоторые причины:
1. Завтрак помогает снизить вес
Если вы поужинали в 7 часов вечера, легли спать в 10.30 и пропустили завтрак,
то ко времени ланча в 1 час дня ваш организм не получал пищу в течение 18
часов. При таком большом перерыве организм входит в режим сохранения энергии.
Это означает, что обмен веществ замедляется. Поэтому вы не только перестаете
эффективно сжигать калории и жир, ваш уровень энергии будет низким в течение
всего дня.
Завтрак ускоряет обмен веществ и сжигание калорий. Исследования также
показывают, что те, кто пропускает завтрак, в конце концов съедают больше в
течение дня. Таковы выводы исследования, опубликованного в American Journal
of Clinical Nutrition.
2. У людей, которые едят завтрак, меньше вероятность ожирения
В последние годы ожирение превзошло курение в качестве ведущей причины
смертности в США.
В исследовании, опубликованном в Journal of the American College of
Nutrition, был сделан вывод, что те, кто во время завтрака потребляет более ¼
дневной нормы калорий, питаются лучше, чем те, кто пропускает завтрак. В
исследовании, опубликованном в American Journal of Epidemiology, говорится,
что у тех, кто пропускает завтрак, вероятность ожирения в 4.5 раза выше.
3. Те, кто завтракает, правильно питаются в течение дня
В исследовании, опубликованном в 2011 году в Nutrition Research and Practice,
было обнаружено, что те, кто завтракает, потребляют меньше жиров и больше
питательных элементов (витаминов, минералов и клетчатки по сравнению с теми,
кто пропускает завтрак. Те, кто пропускает завтрак, не только больше весят,
но и имеют другие нездоровые привычки, например, пристрастие к сладким
напиткам или неполезным перекусам.
Исследования показывают, что те, кто пропускает завтрак, потребляют на 40%
больше сладостей, на 55% больше сладких напитков, на 45% меньше овощей и на
30% меньше фруктов по сравнению с теми, кто регулярно завтракает.
4. Завтрак улучшает умственную деятельность (особенно у детей)
Новое исследование, проведенное в Медицинской школе Университета Пенсильвании,
обнаружило, что у детей, регулярно завтракающих, более высокие показатели
тестов IQ. Это неудивительно, ведь ученые постоянно подтверждают связь
качественного питания в раннем возрасте с более высоким интеллектом и даже с
уменьшением нарушений поведения в детстве и успехом и благополучием в
взрослом возрасте. Кроме того, здоровый завтрак укрепляет память и внимание
как у детей, так и у взрослых.
5. Уменьшает опаcность развития диабета
Регулярный завтрак также уменьшает опасность развития диабета 2. В
Гарвардской школе медицины было проведено исследование связи между привычками
питания и случаями заболевания диабетом 2. В 1992 году исследователи начали
наблюдение 29,206 мужчин, у которых на то время не было диабета 2,
сердечнососудистых заболеваний и рака. Они проверили этих людей спустя 16
лет. Оказалось, что у тех, кто пропускал завтрак, риск развития диабета был
на 21% выше по сравнению с теми, кто регулярно завтракал.
Здоровый завтрак должен состоять из нежирных белков, углеводов с высоким содержанием
клетчатки и как можно меньшего количества сахара. Это правило актуально для
любого возраста.
Богатый белком завтрак помогает наращивать здоровые мышцы и ткани, улучшает
контроль аппетита, уменьшая тягу к перекусам и предупреждая переедание в течение
дня.
Богатый клетчаткой завтрак помогает поддержать чувство насыщения и
способствует здоровому обмену веществ, а также помогает чувствовать меньше
усталости в течение дня.
Сочетание белка и клетчатки дает больше энергии в течение дня, чем завтрак с
высоким содержанием жиров.
Автор: Хейли Пастернак, тренер знаменитостей
www.people.com, апрель 2013
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий