вторник, 28 января 2014 г.

Подтверждена связь между фаст фуд и депрессией

Подтверждена связь между фаст фуд и депрессией. Новое исследование, опубликованное в журнале Public Health Nutrition, подтверждает выводы предыдущих исследований о том, что потребление фаст фуд связано с увеличенной опасностью депрессии. 



По данным исследования, проведенного учеными из Университета Las Palmas de Gran Canaria и Университета Гранады, потребление готовой выпечки (пирожные, круассоны, пончики и т.д.) и фаст фуда (гамбургеры, сосиски и пицца) связано с депрессией. 

Исследователи пришли к выводу, что у тех, кто потребляет фаст фуд, риск развития депрессии на 51% выше по сравнению с теми, кто избегает такой пищи. 


Изучалась также и количественная связь. Как объясняет ведущий автор исследования Альмудена Санчес-Виллегас, чем больше фаст фуда вы потребляете, тем выше опасность депрессии. 



Исследование показало, что те, кто потребляет больше всего фаст фуда и готовой выпечки, как правило, одиноки, менее активны и имеют плохие привычки питания: потребляют меньше фруктов, орехов, рыбы, овощей и оливкого масла. Для этой группы также характерно курение и рабочая неделя более 45 часов. 



Те же выводы касаются и потребления готовой выпечки. Один из участников исследования говорит: «Потребление готовой выпечки даже в небольших количествах связано со значительно возрастающей опасностью развития депрессии». 

В исследовании приняли участие 8,964 человека, которым раньше никогда не ставился диагноз депрессия и которые никогда не принимали антидепрессанты. Их наблюдали в течение 6 месяцев. Из них 493 был поставлен диагноз депрессия либо они начали принимать антидепрессанты. 


Эти данные подтверждают выводы исследования в рамках этой же программы, проводившегося в 2011 году. В его ходе было зарегистрировано 657 новых случаев депрессии из 12,059 человек, изучавшихся в течение 6 месяцев. Был обнаружен увеличенный на 42% риск, связанный с фаст фудом. 



Д-р Санче-Виллегас делает вывод, что «хотя требуются дальнейшие исследования, ясно, что потребление такой пищи нужно контролировать из-за ее влияния на общее здоровье (ожирение, сердечнососудистые заболевания) и на психику. 



От депрессии в мире страдает более 121 млн. человек. Это делает ее одной из главных причин нетрудоспособности. Более того, в странах с низким и средним уровнем доходов депрессия превращается в ведущую причину. 

К сожалению, мы мало знаем о том, какую роль играет питание в развитии депрессивных состояний. В проводившихся ранее исследованиях говорится о том, что некоторые питательные элементы могут помочь предотвратить такие состояния. Среди них витамины группы В, жирные кислоты Омега 3 и оливковое масло. Здоровая диета по типу средиземноморской (потребление оливкового масла, большого количества овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы, сыров, йогуртов, сокращенное потребление мяса и мясопродуктов и т.д.) помогает уменьшить риск развития депрессии. 

http://www.sciencedaily.com
30 марта 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий