Подтверждена связь между фаст фуд и депрессией. Новое исследование, опубликованное в журнале
Public Health Nutrition, подтверждает выводы предыдущих исследований о том, что
потребление фаст фуд связано с увеличенной опасностью депрессии.
По данным исследования, проведенного учеными из Университета Las Palmas de Gran
Canaria и Университета Гранады, потребление готовой выпечки (пирожные,
круассоны, пончики и т.д.) и фаст фуда (гамбургеры, сосиски и пицца) связано с
депрессией.
Исследователи пришли к выводу, что у тех, кто потребляет фаст фуд, риск
развития депрессии на 51% выше по сравнению с теми, кто избегает такой пищи.
Изучалась также и количественная связь. Как объясняет ведущий автор исследования
Альмудена Санчес-Виллегас, чем больше фаст фуда вы потребляете, тем выше
опасность депрессии.
Исследование показало, что те, кто потребляет больше всего фаст фуда и готовой
выпечки, как правило, одиноки, менее активны и имеют плохие привычки питания:
потребляют меньше фруктов, орехов, рыбы, овощей и оливкого масла. Для этой
группы также характерно курение и рабочая неделя более 45 часов.
Те же выводы касаются и потребления готовой выпечки. Один из участников
исследования говорит: «Потребление готовой выпечки даже в небольших количествах
связано со значительно возрастающей опасностью развития депрессии».
В исследовании приняли участие 8,964 человека, которым раньше никогда не
ставился диагноз депрессия и которые никогда не принимали антидепрессанты. Их
наблюдали в течение 6 месяцев. Из них 493 был поставлен диагноз депрессия либо
они начали принимать антидепрессанты.
Эти данные подтверждают выводы исследования в рамках этой же программы,
проводившегося в 2011 году. В его ходе было зарегистрировано 657 новых случаев
депрессии из 12,059 человек, изучавшихся в течение 6 месяцев. Был обнаружен
увеличенный на 42% риск, связанный с фаст фудом.
Д-р Санче-Виллегас делает вывод, что «хотя требуются дальнейшие исследования,
ясно, что потребление такой пищи нужно контролировать из-за ее влияния на общее
здоровье (ожирение, сердечнососудистые заболевания) и на психику.
От депрессии в мире страдает более 121 млн. человек. Это делает ее одной из
главных причин нетрудоспособности. Более того, в странах с низким и средним
уровнем доходов депрессия превращается в ведущую причину.
К сожалению, мы мало знаем о том, какую роль играет питание в развитии
депрессивных состояний. В проводившихся ранее исследованиях говорится о том,
что некоторые питательные элементы могут помочь предотвратить такие состояния.
Среди них витамины группы В, жирные кислоты Омега 3 и оливковое масло. Здоровая
диета по типу средиземноморской (потребление оливкового масла, большого
количества овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы, сыров, йогуртов,
сокращенное потребление мяса и мясопродуктов и т.д.) помогает уменьшить риск
развития депрессии.
30 марта 2012 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий