Вся правда о сахаре во фруктах. Идея о том, что фрукты есть вредно, обрела угрожающие масштабы несколько лет назад – с появлением ажиотажа по поводу низкоуглеводных диет. Этот миф существует и по сей день
Не проходит и недели, чтобы я не услышала от кого-то, что
он избегает фруктов, потому что это «сплошной сахар» или «сплошные
углеводы».
Утверждение “фрукты полны сахара” попросту ошибочно.
Фрукты содержат не только натуральный сахар, фрукты – это
кладезь полезных веществ, включая воду, витамины, минералы, клетчатку и
фитонутриенты (растительные соединения, благотворно влияющие на организм). Где
еще можно получить подобный набор за какие-то ничтожные 75 калорий за порцию?
|
Что касается насыщенности фруктов сахаром и углеводами, то когда Вы едите
фрукты, подавляющее большинство калорий из углеводов поступает в виде
фруктозы, натурального фруктового сахара. Но такова природа не только
фруктов, но и всех растительных продуктов - они преимущественно состоят из
углеводов (а это значит, не только естественные сахара, но и полезные сложные
углеводы, и структурные элементы, такие как целлюлоза, являющаяся источником
клетчатки). Когда Вы едите овощи, большинство калорий также поступает в форме
углеводов. Тем не менее, идея о том, что “овощи перегружены углеводами”
звучит абсурдно.
Прежде чем списывать со счетов продукты, которые якобы полны сахара или
слишком богаты углеводами, следует обратить внимание не только на количество
содержащихся в продуктах сахаров, но и на саму форму потребляемых углеводов.
Есть большая разница между пищевой ценностью природных углеводов – сахара,
крахмала и пищевых волокон, содержащихся во фруктах и других растительных
продуктах - и пищевой ценностью искусственно внедренных сахаров, которыми
перегружены абсолютно все продукты сегодня – от печенья до томатного соуса.
Да и потом, о каком количестве сахара идет речь, когда мы говорим о порции
фруктов? Средний апельсин содержит только 12 граммов натурального сахара
(около 3 чайных ложек), а чашка клубники содержит лишь 7 граммов (это меньше,
чем 2 чайные ложки). Однако в обоих случаях Вы также получаете 3 грамма
клетчатки, почти суточную дозу витамина C, полезные антиоксиданты и некоторое
количество фолиевой кислоты и калия в придачу, и это обойдется всего в
каких-то 50 или 60 калорий. ”Сплошной сахар?” – не думаю.
Для сравнения: банка колы обойдется в 225 калорий и, само собой разумеется,
не будет содержать антиоксиданты, витамины, минералы или клетчатку. Вы будете
просто глотать газированную воду с некоторым количеством красителей и
искусственных ароматизаторов и около 60 граммов добавленного сахара, а это
без малого 1/3 чашки, чтобы быть точнее. Вот что я называю “сплошной сахар”!
Сьюзан Бауэрман, диетолог, специалист в области спортивной диетологии
|
вторник, 6 мая 2014 г.
Вся правда о сахаре во фруктах
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий