суббота, 14 июля 2012 г.

Хлеб – есть или не есть?


Сейчас, когда низкоуглеводные диеты и стремление соблюдать правильный режим питания становятся все более популярными, правильно ли вообще отказываться от хлеба?

Вот некоторые причины за и против отказа от хлеба.

Причины отказаться от хлеба 

Повышает уровень сахара в крови
Знаете ли вы, что некоторые сорта белого хлеба оказывают такой же эффект на уровень сахара в крови, как выпечка и печенье? Всплески уровня сахара дают нам ощущение моментального подъема энергии, но затем быстро наступает снижение, и нам снова хочется есть. Такой круговорот приводит к возникновению многих болезней, в частности диабета 2.

Вызывает воспаления 
Благодаря высокому содержанию крахмала, хлеб и многие зерновые вызывают воспаления, и чем более обработаны зерна, тем больше опасность таких воспалений. Хроническая воспаляемость связана с многочисленными болезнями, включая артрит, аллергии, астму, сердечнососудистые заболевания, потерю костной массы, эмоциональную неустойчивость и даже рак.

Высокая калорийность
Сам по себе кусочек хлеба не содержит много калорий, но мы редко едим хлеб сам по себе. Когда мы готовим сэндвич, мы добавляем разные продукты и соусы, которые и повышают его калорийность. 

Можно запутаться
Существует так много сортов хлеба, что трудно понять, какие использовать, а каких избегать. Например, есть цельнозерновой хлеб и хлеб из разных видов зерновых. Цельнозерновой хлеб сделан из муки, которая содержит все части зерна (отруби, зародыш и эндосперм). Самыми питательными являются отруби и зародыш – они содержат много витаминов и минералов. Хлеб из разных видов зерновых богат питательными элементами только тогда, когда он приготовлен из цельнозерновой муки.

Поэтому читайте этикетки. Первым в списке составляющих должна стоять цельнозерновая мука (а не просто мука или обогащенная мука). Важно также проверить количество клетчатки на порцию хлеба – чем больше клетчатки, тем лучше.

Почему хлеб может быть полезен

Богат витамином В
Цельнозерновой хлеб, как и другие цельнозерновые продукты, богат витамином В, особенно витамином В6 (пиридоксин). Растворимый в воде, он необходим для переработки пищи, а также для образования гема в красных клетках крови, которые переносят кислород по всему организму. Этот витамин также помогает уменьшить стресс.

Богат минералами 
Цельнозерновой хлеб – прекрасный источник магния и фосфора, которые необходимы для поддержания здоровых костей и зубов. Магний также нужен для правильного функционирования мышц, выработки энергии и поддержания здорового кровяного давления. Цельнозерновой хлеб богат селеном, который поддерживает иммунную систему и необходим для правильного функционирования щитовидной железы. 

Отличный источник клетчатки
Цельнозерновой хлеб, приготовленный из неочищенного зерна, богат клетчаткой. Потребление клетчатки сокращает опасность развития сердечных болезней, способствует четкой работе кишечника, уменьшая запоры и увеличивая ощущение сытости, что помогает снижать и контролировать вес.

Удобен в употреблении
Хлеб – удобная пища. Он хорошо сохраняется, удобен в транспортировке, его можно употреблять почти со всеми другими продуктами. 

В употребление хлеба важна умеренность. Правильное количество способствует укреплению здоровья, а избыток может осложнить ваше здоровье. 

Автор: Кэтрин Рубин

Комментариев нет:

Отправить комментарий