Сейчас,
когда низкоуглеводные диеты и стремление соблюдать правильный режим питания
становятся все более популярными, правильно ли вообще отказываться от хлеба?
Вот некоторые причины за и против отказа от хлеба.
Причины отказаться от хлеба
Повышает уровень сахара в крови
Знаете ли вы, что некоторые сорта белого хлеба оказывают такой же эффект на
уровень сахара в крови, как выпечка и печенье? Всплески уровня сахара дают нам
ощущение моментального подъема энергии, но затем быстро наступает снижение, и
нам снова хочется есть. Такой круговорот приводит к возникновению многих
болезней, в частности диабета 2.
Вызывает воспаления
Благодаря высокому содержанию крахмала, хлеб и многие зерновые вызывают
воспаления, и чем более обработаны зерна, тем больше опасность таких
воспалений. Хроническая воспаляемость связана с многочисленными болезнями,
включая артрит, аллергии, астму, сердечнососудистые заболевания, потерю костной
массы, эмоциональную неустойчивость и даже рак.
Высокая калорийность
Сам по себе кусочек хлеба не содержит много калорий, но мы редко едим хлеб сам
по себе. Когда мы готовим сэндвич, мы добавляем разные продукты и соусы,
которые и повышают его калорийность.
Можно запутаться
Существует так много сортов хлеба, что трудно понять, какие использовать, а
каких избегать. Например, есть цельнозерновой хлеб и хлеб из разных видов
зерновых. Цельнозерновой хлеб сделан из муки, которая содержит все части зерна
(отруби, зародыш и эндосперм). Самыми питательными являются отруби и зародыш –
они содержат много витаминов и минералов. Хлеб из разных видов зерновых богат
питательными элементами только тогда, когда он приготовлен из цельнозерновой
муки.
Поэтому читайте этикетки. Первым в списке составляющих должна стоять цельнозерновая
мука (а не просто мука или обогащенная мука). Важно также проверить количество
клетчатки на порцию хлеба – чем больше клетчатки, тем лучше.
Почему хлеб может быть полезен
Богат витамином В
Цельнозерновой хлеб, как и другие цельнозерновые продукты, богат витамином В,
особенно витамином В6 (пиридоксин). Растворимый в воде, он необходим для
переработки пищи, а также для образования гема в красных клетках крови, которые
переносят кислород по всему организму. Этот витамин также помогает уменьшить
стресс.
Богат минералами
Цельнозерновой хлеб – прекрасный источник магния и фосфора, которые необходимы
для поддержания здоровых костей и зубов. Магний также нужен для правильного
функционирования мышц, выработки энергии и поддержания здорового кровяного
давления. Цельнозерновой хлеб богат селеном, который поддерживает иммунную
систему и необходим для правильного функционирования щитовидной железы.
Отличный источник клетчатки
Цельнозерновой хлеб, приготовленный из неочищенного зерна, богат клетчаткой.
Потребление клетчатки сокращает опасность развития сердечных болезней,
способствует четкой работе кишечника, уменьшая запоры и увеличивая ощущение сытости,
что помогает снижать и контролировать вес.
Удобен в употреблении
Хлеб – удобная пища. Он хорошо сохраняется, удобен в транспортировке, его можно
употреблять почти со всеми другими продуктами.
В употребление хлеба важна умеренность. Правильное количество способствует
укреплению здоровья, а избыток может осложнить ваше здоровье.
Автор: Кэтрин Рубин
Комментариев нет:
Отправить комментарий