Сегодня, мой дорогой друг, мы поговорим о самых полезных весенних продуктах. Итак, давайте знакомиться.
Капуста. Весной самым дефицитным элементом для
нашего организма становится витамин С. Его главные источники – свежие овощи и
фрукты, которые после зимнего хранения, увы, не могут похвастаться обилием
полезных веществ.
Ранней весной в нашей средней полосе чемпионом по содержанию
аскорбинки становится капуста. Несмотря на то что в течение зимы капуста теряет
около 30% витамина С, всего 100 граммов полезного овоща обеспечит суточную
потребность организма в данном витамине. Если же вы не можете похвастаться
наличием погреба, не расстраивайтесь. Витамин С полностью сохраняется при
квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С ничуть не уступает
свежей, а иногда даже превосходит ее.
Зеленый салат. В нем есть и аскорбинка, и витамины группы В. К тому же салат –
чемпион среди овощей по содержанию витамина Е, известного антиоксиданта,
который препятствует появлению морщин, делает кожу более гладкой, волосы
густыми, а сосуды крепкими. В салате достаточно много кальция, магния для
здоровых ногтей и волос, йода и фосфора, которые не позволят вам впасть в
маразм даже в глубокой старости.
Лимон. По содержанию витамина С лимону далеко до шиповника и черной смородины,
однако он считается одним из лучших «хранителей» аскорбиновой кислоты, ведь
этот желтый фрукт не теряет своих полезных свойств в течение долгой зимы.
Мякоть лимона богата веществами под названием «пектины», которые выводят из
организма токсины и шлаки, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических
заболеваний. А в лимонной кожуре присутствуют другие вещества – так называемые
биофлавоноиды, которые могут поддержать тонус тончайших капилляров. Так что
лимоны помогают предотвратить появление сосудистых звездочек на лице.
Горох. Консервированный зеленый горошек обладает тем же набором витаминов, что
и свежий. Так что не забывайте добавлять его в салаты и рагу. Тем, кто хочет
всегда оставаться молодым и полным сил, просто необходимо отдавать должное
гороху. Ученые нашли в этом овоще большое количество антиоксидантов – веществ,
замедляющих старение. Ну, а тем, кто в преддверии лета решил избавиться от
нескольких лишних килограммов, без гороха и вовсе не обойтись. Этот овощ
содержит совсем немного калорий и при этом дарит чувство сытости. Способностью
быстро справляться с голодом горох обязан высокому содержанию растительного
белка. По составу гороховый белок близок к мясному. Он содержит незаменимые
аминокислоты, необходимые для «строительства» новых клеток в организме.
Поэтому, если в целях похудения вы решили ограничить количество мяса в меню,
горох должен быть частым гостем на вашем столе.
Щавель. Щавель часто называют «весенним королем». Эта травка появляется на
грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и
становится одним из главных помощников организма в борьбе с весенним
авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит
многих из своих зеленых собратьев. Щавель – чемпион среди овощей по содержанию
витаминов группы В, потому любителям кисленького не страшны стрессы, бессонница
и плохое настроение. Тем, кто хочет сохранить свое зрение острым, а кожу
молодой, тоже нужно стать поклонниками щавеля. Витамин А, который содержится в
его листочках, поможет вам в этом. Есть в щавеле и железо (улучшает состав
крови и цвет лица), фтор (полезен для зубов), калий (укрепляет стенки сосудов и
сердечную мышцу), магний (отвечает за хорошую работу нервной системы). Однако
небольшая ложка дегтя в составе щавеля все-таки имеется. Это – щавелевая
кислота. Она может стать причиной заболеваний почек и отложения солей, поэтому
людям с предрасположенностью к этим заболеваниям увлекаться щавелем не стоит.
Редиска. Редиска содержит много аскорбинки. Причем чем краснее корнеплод, тем
больше в нем витамина С. Богата редиска и витаминами группы В, без которых мы
превратились бы в лысых прыщавых невротиков, и железо, необходимое для хорошего
цвета лица и бодрости, и калий, который улучшает работу сердца и укрепляет
стенки сосудов. Есть в редиске и особые вещества: фитонциды – своего рода
натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие
шансы избежать весенних простуд и воспалительных заболеваний. Кстати, ботва
редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому
выбрасывать полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что
«вершки» у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и
добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву – как капусту.
Кефир. Главное достоинство кефира в том, что этот продукт – замечательный
поставщик кальция и фосфора, без которых все мы пали бы жертвой кариеса и
постоянно страдали от переломов костей. Кроме того, кальций и фосфор участвуют
в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной
системы и помогают нормализовать обмен веществ.
Безусловно, эти ценные элементы
имеются и в других продуктах, но дело в том, что организм может усваивать их
только в растворимой форме и в присутствии органических кислот, которые в
большом количестве содержатся в цитрусовых, в черной смородине, в клубнике, но,
увы, почти во всех этих полезных фруктах отсутствуют и кальций и фосфор. В
кефире же имеется и то и другое, и именно поэтому его состав считается наиболее
сбалансированным.
Помидоры. Главное богатство помидоров – вещество под названием «ликопен», которое
защищает клетки организма от негативного влияния окружающей среды (а весной,
когда загазованность воздуха особенно велика, это очень актуально) и
способствует предотвращению онкологических заболеваний.
К тому же, ликопен – это
еще замечательный союзник в борьбе с морщинами. Он предотвращает раннее
старение и защищает кожу от вредного солнечного излучения, которое как раз и
провоцирует появление морщинок. При этом стоит заметить, что если у большинства
овощей количество полезных веществ резко сокращается после кулинарной
обработки, то с помидорами дело обстоит совсем иначе. Так, после двух минут
варки или обжаривания количество целебного ликопена в помидорах возрастает на
одну треть.
www.digest.subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий