Вегетарианство: как составить
сбалансированный рацион питания. Хорошо составленный рацион питания для
вегетарианцев должен удовлетворить потребность в питательных элементах,
особенно в белке.
Составление вегетарианского рациона питания не так уж сильно отличается от
составления обычного рациона сбалансированного питания. Как и любое
сбалансированное питание, вегетарианство включает потребление большого
количества овощей, а также фруктов и цельнозерновых продуктов. Главное отличие
заключается в том, что вегетарианцы получают белки из продуктов растительного,
а не животного происхождения. Если вегетарианское питание хорошо продумано, то
оно сможет удовлетворить все потребности организма.
Различные типы вегетарианства
Как правило, вегетарианство исключает из рациона мясо животных – так, как
правило, вегетарианцы не едят мясо, рыбу или домашних птиц. Строгий вариант –
веганство - подразумевает отказ от таких продуктов животного происхождения, как
молоко, яйца или мед.
Как получать достаточно белка, будучи вегетарианцем
Самая сложная задача для вегетарианцев – особенно, для строгих - это получить
достаточное количество белка из продуктов растительного происхождения. Белки
состоят из веществ, называемых аминокислотами, которые организм использует для
производства гормонов ферментов и мышечной ткани. Человеческое тело может
производить некоторые аминокислоты, однако есть и те, которые невозможно
генерировать в организме и можно получить только из пищи. Такие аминокислоты
называют незаменимыми.
Все продукты животного происхождения – от мяса, домашней птицы и рыбы до молока
и яиц - называются полноценными белками, потому что они содержат все
незаменимые аминокислоты в правильной пропорции. Проблема вегетарианцев состоит
в том, что в продуктах растительного происхождения отсутствует один и более вид
незаменимых кислот (за исключением соевых продуктов), таким образом, они
считаются неполноценными белками.
К счастью, есть достаточно легкое решение этой проблемы - скомбинировать
продукты растительного происхождения таким образом, чтобы получить все
необходимые для организма компоненты. Бобы, горох и чечевица не содержат тех
незаменимых аминокислот, которые содержат зерновые. Таким образом, то, чего нет
в зерновых, есть в бобовых. Так что если скомбинировать фасоль с диким рисом или
тарелку чечевичного супа с цельнозерновым хлебом, то организм получит все
необходимые незаменимые аминокислоты.
Одна из самых распространенных ошибок, которую допускают люди, когда решают
стать вегетарианцами заключается в том, что они продолжают есть прежние
продукты за исключением мяса. Зачастую люди недостаточно хорошо продумывают
рацион питания, поэтому просто исключают продукты животного происхождения из
рациона и не задумываются о тех продуктах, которые нужно включить в рацион.
Питание, состоящее практически из одних блинчиков и картошки фри, можно
расценивать как вегетарианское...однако, навряд ли его можно назвать
сбалансированным.
Составление вегетарианского рациона
Здоровое питание - не важно, вегетарианское или нет - заключается в балансе между
потреблением групп продуктов: фруктов, овощей, белков и зерновых. Вот основы, с
которых можно начать:
Фрукты или овощи в каждом приеме пищи и перекусах
Это хороший совет для каждого. Необходимо стремиться к потреблению не менее 3
порций фруктов и 4 порций овощей в день. Если количество калорий позволяет, то
можно увеличить эти цифры.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты содержат многие (хотя и не все) незаменимые
аминокислоты, что делает их важным компонентом вегетарианского рациона. Рекомендуется
употреблять не менее двух порций в день, однако ежедневная порция будет
зависеть от потребностей в калориях и белке.
Бобы, горох и чечевица
Аминокислоты, содержащиеся в бобах, горохе и чечевице (и продуктах, сделанных
из них, например, тофу или белковых порошках) дополняют те, которые содержатся
в зерновых, и именно поэтому так важны. Не обязательно в один прием пищи есть
бобовые и зерновые, однако нужно взять за правило есть и то, и другое хотя бы
раз в день. Опять же, порция будет зависеть от количества калорий и белка.
Однако, как и во всякой диете, необходимо стремиться потреблять хотя бы
небольшое количество белка при каждом приеме пищи и перекусе, чтобы
удовлетворить все потребности организма и контролировать голод.
Молочные продукты и яйца
Немного проще удовлетворять потребность в белках вегетарианцам (а не веганам),
включая молочные продукты в рацион. Такие продукты содержат большое количество
белка и при этом не слишком калорийны.
Белковые порошки
Протеиновые порошки, сделанные из растительных белков – например, сои или
гороха - хороши как для вегетарианцев, так и для веганов, так как они
увеличивают потребление белка и при этом, не содержат много калорий. Их очень
легко добавить в белковые коктейли, овсяную кашу и даже в супы для того, чтобы
повысить содержание в них белка – к тому же количество порошка легко подстроить
под личные потребности.
Aвтор статьи: Сьюзан Бауэрман, консультант Herbalife, диетолог, специалист в
области спортивной диетологии
Комментариев нет:
Отправить комментарий